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Il desiderio di molti è quello di perdere peso, dimagrire, insomma di vedersi più snelli allo specchio. Ma limitano la loro valutazione a quei maledetti numeri che appaiono sulla bilancia.

Il desiderio di molti è quello di perdere peso, dimagrire, insomma di vedersi più snelli allo specchio. Ma limitano la loro valutazione a quei maledetti numeri che appaiono sulla bilancia.

Per capire come la la bilancia di per sé non sia un indice valido per valutare se effettivamente la strategia posta in essere stia producendo gli effetti sperati, dobbiamo riflettere su come siamo effettivamente composti da un punto di vista di masse corporee.

Limitarsi al solo peso letto sulla bilancia è come considerare il nostro corpo composto da un' unica massa che sale o scende a seconda dei casi; ma non è cosi.

Oltre a conoscere il proprio peso inteso come quantità (bilancia) è fondamentale conoscerlo in qualità effettuando una valutazione più approfondita delle sue componenti precipue.

Per semplicità diciamo che siamo composti da due masse distinte:

  • la massa grassa
  • la massa magra

La massa grassa: è composta dal grasso essenziale ( circa il 4% negli uomini – 12% nelle donne) che non va intaccato pena gravi conseguenze per la salute, serve infatti per regolare il nostro metabolismo e proteggere organi e vasi; ed il grasso di deposito in minima parte utile per un buon stato di salute (circa il 12% negli uomini – 16% nelle donne).

Quindi possiamo dedurre che mediamente la percentuale di grasso ottimale è del 16% per gli uomini e del 27% per le donne (grasso totale = essenziale + deposito sul totale del peso corporeo). Questo dato varia in relazione all'età dell'individuo preso in esame:

DONNE
Età
M buono
Buono
Medio
Scarso
M scarso
18/25 anni
13 – 18
19 – 22
23 – 26
27 – 30
Oltre 31
26/35 anni
13 – 19
20 – 23
24 – 28
29 – 34
Oltre 35
36/45 anni
15 – 20
21 – 25
26 – 30
31 – 35
Oltre 36
46/55 anni
18 – 23
24 - 27
28 – 32
33 – 37
Oltre 38
> 56 anni
18 – 24
25 – 29
30 – 34
35 – 37
Oltre 38
UOMINI
Età
M buono
Buono
Medio
Scarso
M scarso
18/25 anni
4 – 8
9 – 12
13 – 18
19 – 25
Oltre 26
26/35 anni
8 – 13
14 – 17
18 – 22
23 – 27
Oltre 28
36/45 anni
10 – 16
17 – 20
21 – 25
26 – 28
Oltre 29
46/55 anni
12 – 18
19 – 22
23 – 26
27 – 30
Oltre 31
> 56 anni
15 – 19
20 – 23
24 – 26
27 – 30
Oltre 31

La massa magra: composta da ossa, muscoli, visceri, organi, acqua, sangue.

Ai fini di una corretta valutazione della composizione corporea prendiamo in esame la massa muscolare.

Massa muscolare: si divide in muscolatura striata volontaria, involontaria e liscia.

Il tessuto muscolare liscio è al di fuori del controllo della nostra volontà si trova nelle pareti del tubo digerente, dei vasi arteriosi e venosi, nelle vie respiratorie e genitali.

Il tessuto muscolare involontario è rappresentato dal nostro cuore anch'esso formato da fibre striate, come i bicipiti e tutti gli altri gruppi muscolari del nostro corpo: pettorali,deltoidi,dorsali ecc: piccola parentesi; tutto ciò che facciamo ai nostri muscoli lo facciamo anche al nostro cuore ; da tenere presente nel caso di "pratiche particolari" finalizzate al miglioramento del fisico.

Ciò che invece ci interessa maggiormente al fine di questo articolo è la massa muscolare scheletrica che mediamente è circa il 40% del peso corporeo.

Essa ci permette di azionare i vari segmenti ossei quindi di muoverci e compiere tutte quelle azioni della vita quotidiana producendo energia.

Ed è appunto questa produzione di energia che funge da chiave di volta nell'ambito di una corretta strategia di dimagrimento.

Infatti la massa muscolare è la parte che a livello metabolico costa energia quindi richiede calorie al nostro organismo specialmente a riposo (metabolismo basale).

Questo possiamo tradurlo cosi: maggior massa muscolare = maggiore quantità di calorie consumate

Conoscendo le percentuali di queste due componenti, la cui somma produce il nostro peso totale sulla bilancia, abbiamo la possibilità di monitorare l'andamento degli sforzi che compiamo ai fini del nostro obiettivo.

Eccessive restrizioni caloriche, scarsa intensità dell'allenamento, errata composizione di macro nutrienti nella nostra alimentazione, sono tutte variabili che influenzano le percentuali delle due masse corporee che abbiamo esaminato; infatti, può capitare di vedere calare il peso sulla bilancia ma in realtà non aver perso un etto di grasso e quindi vedersi deperire allo specchio anziché assumere quell'aspetto tonico e piacevole a cui aspiriamo.

Questo accade perché qualcosa non ha funzionato a dovere e abbiamo perso massa magra anziché grassa: è fondamentale valutare il nostro peso in qualità per capire se l'effettivo calo che percepiamo sulla bilancia sia; non solo quantitativamente valido ma soprattutto qualitativamente e in caso qualcosa non funzioni, valutare dove si è sbagliato e apportare le correzioni del caso.


Fin da piccolo ho fatto sport,abitando in un piccolo paese,l 'attività ludica principale di noi ragazzini era uscire di casa e giocare a pallone in piazza. Intorno agli 8 anni ho cominciato a fare attività sportiva a livello agonistico nella danza sportiva,qualcuno riderà, ma per me è stato un periodo formativo importantissimo.

Ho imparato la disciplina, il sacrificio la sportività e programmare degli obiettivi. Tutto durò fino ai 20 anni quando smisi a causa di problemi personali ma ancora oggi me ne pento.

Cominciai allora a giocare a pallone nella lega uisp come amatore. A 22 anni il tracollo. Servizio militare in Marina e peso che schizzò da 58 chili a 70 chili. Tornato “civile” cominciai a lavorare come agente di commercio a anche li altri chili di troppo e lo sport accantonato; insomma alla soglia dei 90 ho deciso di rimettermi i forma e li ci fu il mio primo incontro con le palestre un autentico amore a prima vista.

Per carattere sono curioso e non mi basta sentirmi dire fai questo o quello voglio capire il perché si deve fare cosi, questo mi ha spinto a studiare e crearmi una cultura ed una formazione anche grazie ai migliori professionisti del settore con i quali sono sempre in stretto contatto.

Svolgo la mia attività di personal trainer con passione, con il principio irrinunciabile per me di portare chi seguo ad un miglioramento, non solo estetico e conseguentemente psicologico, ma anche di qualità generale della sua vita quotidiana.

Formazione:

  • Personal Trainer FIEFS
  • Personal Trainer FIF – EFA – CONI
  • Functional Trainig Instructor FIF – EFA – CONI
  • Kettlebell Instructor FIF – EFA – CONI
  • Suspension workout FIF – EFA – CONI
  • Master in tecniche di allenamento per il dimagrimento
  • Master in alimentazione ed integrazione sportiva
  • Elav Basic Certification
  • B.L.S e relativi aggiornamenti
  • Convegno salute ed attività fisica . Usl n 5 la Spezia.
Personal trainer con master in alimentazione ed integrazione sportiva e tcniche di allenammento per il dimagrimento
emmegifitconsultingnull@nullinterfree.it


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